關於Dicky

Standard
黃玉樹,Dicky,生長於中華民國南投縣魚池鄉,畢業於國立台灣大學,生日民國七十五年(公元1986年)四月五日,牡羊座,生肖虎。興趣廣泛,學習廣泛,最喜歡做的事是旅遊、電影、電視劇和游泳。宗教信仰為佛教,以釋迦牟尼佛、孔子和孫逸仙(中華民國國父孫中山先生)的思想為依歸,同時了解西方資本主義或經濟學的前提、假設為「人都是自私的」,自認為是個相當「後現代」的人。專長:社會行銷、行銷傳播、數位學習、華語教學、衛生教育,學不專精,對任何研究發展仍具有可延展性,能夠使用華語、英語和泰語。

大學時期,在精舍師兄的鼓勵下,開始規劃人生第一次的海外旅行,而後好似鴉片、罌粟般上癮,每年都要出國兩次,其中至少有一次是跨國境的海外旅行。行千里路勝讀萬卷書,未啟蒙前的讀書是囫圇吞棗,背下來能夠應付考試就滿足;開始旅行之後,思想和知識都能夠開放。當然,我這不是說「不必讀書」。旅行時驗證所學是相當令人感到興奮的,但若我沒有先囫圇吞棗一番,我想我也沒有獨自旅行的能力,這能力包括語言的能力和識人的能力。下面為到世界各地旅行的影音或文字記錄的連結:

泰國自助旅行(2006夏) 影片
泰國、新加坡自助旅行(2007春) 影片
菲律賓、泰國自助旅行(2007夏) 影片
香港、日本自助旅行(2007夏) 照片
越、柬、泰、新、馬自助旅行(2008春) 影片
日本、韓國自助旅行(2008夏) 影片 文字
泰國自助旅行(2009春) 影片 文字
中國大陸:上海、浙江(杭州、寧波)、南京、安徽(黃山)自助旅行(2010夏) 文字
中國大陸:浙江(寧波)、南京、江蘇參訪(2011春) 
泰國「台泰拓展視野計劃」(2011夏) 文字
馬來西亞、新加坡華外華人研究研討會(2012春)
泰國法政大學交換學生學海飛颺計劃(2012夏) 文字
日本自助旅行(2013春)
日據琉球群島自助旅行(日稱沖繩)(2014春)

除了人生實際的體驗外,電視或電影滿足了人生另一半無法親自體驗的部份。不諱言的,除了和家人相處的時間外,電視和電影就是和我相處最久的伴侶。我喜歡的電視節目包括娛樂百分百、康熙來了(小S很有智慧應對是我學習的目標)、Survivor這些存在電視史上很長的時間的節目。電視劇選擇太多,台灣偶像劇、日本戲劇、泰國戲劇甚至韓國戲劇都能豐富人生體驗。知識性的節目,目前只有漢字五千年。電影則能夠快速地告訴你一個故事,有幸生長在網路發達的時代,鍵入關鍵字,世界各國的電影就能呈現在你面前。由於網路的發達,透過觀看世界各國的電視、電影,也能作為學習外語的途徑。

網路使國家的界線模糊,歐盟經歷了將近一個世紀的整合也逐漸成形。早在二次世界大戰之後,就有「聯合國」或「無國界醫師」這一類模糊國界、疆界的概念。世界大同是理想,而我期待有朝一日能夠見到這樣的景象。世界三大宗教裡,回教和基督教的戰事不斷,從十一世紀的十字軍東征到近代的九一一恐怖攻擊,宗教間甚至宗教內的恩恩怨怨,似乎不曾發生在佛教裡頭。

和許純美一樣都是佛門弟子,同時在學佛,受了三皈五戒,不過常常犯了戒律不允許的事情。貪、嗔、痴三毒都是不能除去。貪:看到便宜的東西就想買是貪小便宜,喜歡看帥哥美女是貪色、希望有名望能讓人聽話是貪名、喜歡吃雞排是貪吃、老是偷懶賴床是貪睡。嗔:受到傷害就想要反擊,心理因此而生氣。痴:因為愚痴,所以仍在世間修行。儘管有這三毒,所幸在佛門修行,這些陋習都能一一克服。

佛門的修行,可以出世,也可以入世。我入世的修行實習包括了以下單位:達瑪巒原住民重生協會、魚池鄉農會、台北市立聯合醫院昆明院區(前性病防治所)。下面分享相關連結:

中華民國台北縣育仁兒童發展中心志工(2005夏)
中華民國南投縣達瑪巒原住民社區營造計劃(2006夏)
中華民國南投縣魚池農會推廣實習(2007夏) 文字 影片
中華民國台北市立醫院崑明院區(舊性病防治所)實習(2008夏) 文字
泰國北欖府詩力諾寺學校華語教學實習(2011夏) 文字 影片


下面附上《我造訪過的地方 Places I have visited》地圖:


在較大的地圖上查看我造訪過的地方 Places I have visited

0 意見:

張貼留言